Del total de casos registrados en lo que va de 2021, el rango etario comprendido entre 0 y 9 años representa el 51% de los positivos. Hasta la semana epidemiológica 41, se confirmaron por laboratorio 653 casos de salmonella en la provincia y fueron 813 los casos sospechosos.
“De estos 153 casos confirmados, el 67% se concentra en la Capital y el 23% en los departamentos Rosario de Lerma, Cerrillos, La Caldera, Chicoana y Cafayate”, dijo Analía Acevedo, directora general de Coordinación Epidemiológica.
Según las estadísticas provinciales, el rango etario que más ha contraído la salmonelosis se encuentra entre los 0 y los 9 años. Este año, la cartera sanitaria constituyó, a través de resolución ministerial Nº 1569, una Mesa de gestión integrada para la vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
La misma está conformada por la Subsecretaría de Gestión de Salud, la Dirección General de Coordinación Epidemiológica; por los programas de Bioquímica y Bromatología; las Universidades Católica y Nacional de Salta; SENASA; el Colegio de Bioquímicos de Salta y Aguas de Norte, y tienen como objetivo trabajar en conjunto entre los equipos provinciales y municipales para articular acciones, medidas preventivas e investigación de casos.
El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa. También, los pescados y mariscos pueden transmitirlas y Algunos frutos y vegetales frescos pueden haberse contaminado al ser lavados con agua no potabilizada.
Valle de Lerma Hoy